大学・学部の選び方

私は幼い頃から子どもと関わる仕事に就きたいと考えていました。そのため,小学校教諭,幼稚園教諭,保育士の免許・資格を3つ同時に取得できる当大学児童学科に入学しました。
   「まちづくり」などの分野に興味があったので、地域社会の問題解決策を考えられる学問について学べると高校3年生のときに、担任の先生に教えてもらいました。
 資料請求を行いパンフレットを見たり、実際にオープンキャンパスに参加したりして、どのような授業を受けられるのか調べて自分に合った大学を選ぶとよいと思います。
  自分が将来就きたい職業に沿った大学・学部選びをおすすめします。私は工業高校に通っていたため、将来は工業系の職業に就く予定でした。しかし、有名な企業に就職したいという理由だけで、なぜその会社に就職したいかという明確な思いはありませんでした。そこで、将来自分がどのような人生を送りたいかを考え、中学生の頃の夢であった診療放射線技師を目指すことを決意しました。
 学生一人一人に寄り添ってくれ、なりたい職種や、目標へのサポートが充実している大学を選ぶと良いと思います。
 私は高校の時にオープンキャンパスに行き、学校の雰囲気や環境を見て徳島文理大学で学びたいと思いました。勉強や練習環境が良くて大学生活が楽しめそうと思ったのが決め手です。
 私は幼いころから保育の道へ進みたいという夢をもっていたため、自分の中で進む学科は決まっていました。短期大学部であれば、学生のうちに身に付けた能力を早く発揮することができると感じ、この学部を選びました。