大学生活を振り返って

大学生活はあっというまでした。様々な経験のなかで、年代が違う方とも親しくなり、新しい価値観に出会うなど、充実した日々を送れたと思います。高校生の皆さんもやり残して後悔しないよう日々を過ごしてください。
 4年間あると言っても2年生になって、就職のことを考え出します。大学生時代にしかできない楽しいことはたくさんありますが、同じくらい勉強や、将来のことを考えないとだめだなと実感しました。
 学芸員資格を取得する場合、三年生から博物館実習が始まり忙しくなります。また、三年生からは就職活動も始まるため、時間のある一年生から二年生の間にボランティア活動や課外活動など、興味のあることに取り組み、後悔の無い大学生活を送ってください。
 私は大学に進学してとてもよかったと思います。大学ではたくさんの友人ができ、新たな知識も増え、人間として成長することができます。皆さんも是非、大学進学を目指してもらいたいです。
 周りの友人にも恵まれて、勉学でもサポートし合って最終学年まで進級でき、自分の目標に近づいている現状を振り返ってみると、とても有意義で充実した大学生活を送れてきたと思います。
 新型コロナウイルス感染症の影響があり、思っている大学生活ではないかもしれません。それでもあきらめずに勉強や練習を頑張ってください。皆さんの健闘を祈っています。
 大学生活一年間を終え、学業や、将来について相談しあえる友人も増えました。とても心強い仲間となっています。初めこそ不安なこともたくさんありましたが、今こうして将来に向かって進めていることは、さまざまな人たちの力を借りることができたからだと感じます。