高校生の間に身につけておく必要があること

英検や漢検、情報処理、簿記などの資格を取得しておくと就職の際に有利です。その他にもスポーツや楽器など興味があるもの、得意なものを増やしておくことが大切だと思います。
 説明能力が大事だなと思いました。大学では、指定された字数内でレポートを書いて提出するという課題が多くあります。また、どの学部でも、親しい友達以外とグループワークをする機会があります。そんな時に、自分の伝えたい内容を分かりやすく説明する能力を身につけておくといいと思います。
 コツコツ勉強する習慣です。大学入学後に学びたいと考えていることが決まっている場合は、オープンキャンパスなどで、大学の先生に高校卒業までに学んでおいた方がよいことを聞き、知識をつけておくとよいと思います。
 高校の間に身に付けておくべきことは勉強する習慣です。特に医療系の進路を希望している学生は、覚えることがたくさんあるため、テスト前などに一度に記憶するのは大変です。
 大学での学習では、専門的な最新の情報を知ろうとすると全て英語なので、英語の読解力と、自分の意見をハッキリ伝えることができるコミュニケーション力は、高校生のうちに身につけておくと、非常に良いと思います。
 練習や勉強に大切なのは、最後まで全力で取り組むことのできる精神力や集中力だと思います。また、音楽はたくさんの人と関わることになるので、礼儀や臨機応変に対応することが大事だと思います。
 自己管理力は、高校生のうちに身に着けておくと良いことだと考えています。R4.4月からは18歳が成人年齢ということもあり、多くの判断が必要になります。他人任せではいられない年齢とも言えるでしょう。