大学生活、サークル、部活動について

サークルや部活動では、新しい友達が出来ます。そこでテスト対策やアルバイトなどについて教えてくれることもあります。また、他県から来ている友人も増え、色々な県や地域のことを知ることが出来ます。
 ダンス部に所属しています!私は大学に入ってから始めて、経験がなくて不安でしたが、優しい先輩と同級生に支えられて、今では役員となって部に貢献しています。
 大学は高校生活の中では経験することが難しかった資格取得の勉強やサークル活動など、興味のあることに取り組むことができる場です。大学生活を後悔のないものにするため、様々なことに挑戦してみてください。
 大学では様々なサークルがあります。サークルに入ると他の学部の学生との繋がりが増えます。また、先輩から勉強を教えてもらうこともでき、学力の向上にもつながると思います。
  サークルの参加や研究室に配属されることで、先輩、後輩など、多くの人と関わる機会が増え、自分とは異なる多様な考え方や、価値観にも触れることができました。世界が広がり、大学生活がとても有意義になりました。
 大学に入学すると人間関係がゼロから始まるので、自分で知らない人に勇気をだして話しかけることが大事だと思います。サークルや部活動に入ることは、自然に人間関係が広がるので、たくさんの人と関わるにはおすすめです。
 大学生活は思っていたよりも忙しかったです。通学に時間がかかってしまうせいもあるのですが、それでもここまで毎日通えているのは、友人たちと共に学びあい、時には相談しあったりして、高めあっているからです。