入試直前の対策について

私は面接対策として、長所や短所、学科を選んだ理由、これまでのボランティア活動や部活動、将来の夢などを整理しておきました。また、高校時代の部活動や委員会活動などの経験から学んだこともまとめておくとよいでしょう。
 先生に面接練習を遅くまで付き合って頂きました。面接ノートを作ってよくある質問に答えを書いていったり、自分の言葉に置き換えて、当日話せるように練習しました。
 私はAO入試で大学を受験したので、入試直前は面接練習に注力していました。入試対策は計画的に行い、直前は今まで学んだ内容の確認と見直しを行うとよいと思います。
 受験前日の睡眠や当日の朝に朝食を取ることは大切だと思います。もし、朝時間がない場合には、テスト30分前にチョコレートなどのブドウ糖を含むものを口にすると、脳が活性化され集中力が高まるそうです。
 入試直前の対策としては、受験科目であった数学、化学、英語の過去問に全て目を通して、傾向と対策を意識して勉強を進めました。
 入試直前では、レッスンで指導していただいたことを中心に、自分の演奏を録音して、直すべきところを集中して練習していました。
 面接に関しては、より練習を重ねていきました。教授と面と向かって会話をするわけですから、当然緊張もします。そこでいかに自分を知ってもらうか、自分をアピールできるか。面接の返答文を考えることも大事ですが、一度自分を振り返ってみることもいい経験になります。