鳴門教育大学

学長

佐古 秀一

教師は未来の社会を創っていく仕事です

教師は、子どもの教育を通じて未来の社会を創っていく仕事です。鳴教は、1981年に「教員のための大学」として開学した新しい国立大学です。「よい教師を一人でも多く育てる」ことを目的としています。「先生に出会ってよかった」と子どもが思うことのできる、そのような教師を育てたいと思っています。
 鳴教の学校教育学部には、芸術・体育系、人文社会系、自然科学系など様々な専門の大学教員が揃っています。大学に入ってから、教師に求められる幅広い知識と能力を身につけることができます。さらに、附属学校や公立学校などで教育の具体を知り、子どもと出会う機会も豊富に用意されています。
 教師になってみたいと思っているみなさん、鳴教で学んでみませんか。