学長からのメッセージ

鳴門教育大学 学長 佐古 秀一

鳴教大で教師を目指そう!

高校生のみなさん、こんにちは!鳴門教育大学長の佐古秀一です。

鳴門教育大学は、1981年に「教員のための大学」として設立されました。教員の養成だけでなく、大学院において現職教員の教育を行う新構想の教育大学として、わが国の教師教育を先導してきました。

教師は、子供の課題と向き合いその解決に向けて探究と実践を重ね、子供とともに成長していくことのできる仕事です。そして、子供の教育を通じて未来の社会を創っていく仕事です。そのため教師には教科や教育学、心理学等に関する専門的な知識だけでなく、コミュニケーション力や協働力などが求められます。

鳴門教育大学は、芸術・体育系、人文社会系、自然科学系など、多様な専門領域にわたって学ぶことできる大学です。また、実際に学校で子供や先生方と出会う実習科目も充実しています。鳴門教育大学は、教師を目指している学生一人ひとりが子供にとってかけがえのない教師として教壇に立てるよう、充実した学修環境を整えています。