大学生からのメッセージ

学部 総合科学部
学科 社会総合科学科
名前 MO
 大学生活はとても充実しています。自由な時間も多いので海外旅行など様々なことにチャレンジできます。また、私はサッカー部に所属しているため、学部を問わずたくさんの友達ができました。
学部 医学部
学科 医学科
名前 KT
 大学生活はこれまでの学生生活とは異なり自主的に活動することが主です。そのため、これから社会に出て自発的に行動する事前準備として部活に参加してみてもいいかもしれません。

医学部
学科 医科栄養学科
名前 関本 大介

大学での部活動は学生が運営しているものがほとんどです。主体性や協調性、人間関係を学ぶ良い機会になると思います。勉強で疲れた時の息抜きのためにも1つは部活動、サークルに入っておくことをお勧めします。

学部 医学部
学科 保健学科

OY
 ストレスの解消法を見つけるため、大学から空手部に入りました。自分の興味だけで入ったのですが、学科、専攻が同じ先輩がいなかったため、試験の情報収集に苦労しました。過去問だけでなく、教員の指導方針についても聞いてみると良いです。教員の中には過去問を勉強しておくのは一つのマナーだと考える方もいます。ただし、空手を続けていることに後悔はしていません。
学部 歯学部
学科 歯学科
名前 UT

大学に入っても、部活やサークルはあります。毎日を楽しく過ごすため、人との関わりを増やすためにも入るべきだと思います。将来の自分の姿も見えてくるかもしれません。

学部 歯学部
名前 伊月 陽菜
 大学生活ではバイトやサークル、勉強で日々忙しくしています。バイトやサークルで出会った仲間は非常に助けになるので入っておくことをお勧めします。また自分の好きな分野の勉強や実習は非常に楽しいですよ。
名前  KK
 大学は高校に比べて自由です。その反面、自分で考えていろいろなことを進めていかなければなりません。また、サークルではいろいろな学部の人や他学年の人とも交流することができます。
学科 理工学科
名前 YK
 部活やサークルの新歓イベントなどに積極的に参加すると良いでしょう。また、アルバイトを通して社会勉強をするのも良いと思います。

生物資源産業学科 応用生命コース

名前 TM
 サークルや部活は面白そうなものがあればいろいろ入ってみるのが良いと思います。試験前や課題の量が多いときは大変だと感じるときもありますが、興味のあることを学べるのは楽しいです。

生物資源産業学科 食料科学コース

名前 KA
 大学での部活やサークル活動は、高校生の時と違いとても自由に活動することができます。また、他の学部の友達ができて、より交友関係が広がります。
学科 生物資源産業学科 生物生産システムコース
名前 匿名
 高校とは違って大学では様々な部活・サークルがあるので、一つに限らず多くのものに参加することで知り合いも増えると思います。