Tokushima Prefectural Board of Education
大学生からのメッセージ
専門分野,研究内容等
学部 | 総合科学部 | |
学科 | 社会総合科学科 | |
学年 | 4年 | |
名前 | MO | |
私の専門分野はアメリカ史です。アメリカに関する研究は数多くありますが、中でも私はアファーマティヴ・アクションという政策に焦点を当てて研究をしています。人種問題等が絡む、とても興味深い内容です。 |
学部 | 医学部 | |
学科 | 医学科 | |
学年 | 3年 | |
名前 | KT | |
僕の配属先の研究室では、タンパクを生成してその変異体と野生型を比べてどういった変異が起きていて、それが人体にどのような影響を与えているのかを調べています。 |
学部 |
医学部 | |
学科 | 医科栄養学科 | |
学年 | 4年 | |
名前 | 関本 大介 | |
私は栄養学を専門に勉強をしてきました。食事は人の生活の中で当たり前のことですが、健康に直結する要素です。そこに関わることができることに魅力を感じています。自分は「何に惹かれて専門分野を選んだのか」をはっきりさせておくと辛い時も乗り越えられると思います。 |
学部 | 医学部 | |
学科 | 保健学科 | |
学年 |
3年 | |
名前 |
OY | |
オンライン授業のため例年に比べて教員に質問しにくいと考える友人が多いですが、メールで授業について質問したり、研究室見学のアポ取りをするなどの行動は、自分の考えや熱意を教員が受け取ってくれる良い機会です。いい質問ですねとコメントをもらった時はうれしいです。 |
学部 | 歯学部 | |
学科 | 歯学科 | |
学年 | 5年 | |
名前 | UT | |
専門分野や研究の内容は、学部ごとに全く異なります。大学の情報をオープンキャンパスや先輩からのアドバイスで、正しく入手することが大切です。 |
学部 | 歯学部 | |
学科 | 口腔保健学科 | |
学年 | 3年 | |
名前 | 伊月 陽菜 | |
「大学・学部の選び方」で述べたように、自分が勉強したい分野の学科に入れば、視野が広がり入学当初から研究したいことも変わります。私もそうでした。何を研究したいか、専門分野にしたいかは大学に入学してから変わることもあるので焦らなくても大丈夫ですよ。 |
学部 | 薬学部 | |
学科 | 薬学科 | |
学年 | 1年 | |
名前 | KK | |
まだ1年生なので詳しいことはわからないですが、今は化学についての講義が多いです。また、徳島大学の薬学部は現在DDS(ドラッグデリバリーシステム)の研究が盛んなので、1年次から様々なDDSについて教えていただく機会があります。また、研究体験演習という早期に研究に触れる機会があります。 |
学部 | 理工学部 | |
学科 | 理工学科 | |
学年 | 4年 | |
名前 | YK | |
私が所属する応用化学システムコースでは、基礎的な物質合成から工業生産までの幅広い化学分野の研究室があります。化学が得意な人であれば、興味を持つ研究内容が必ず見つかると思います。 |
学部 | 生物資源産業学部 | |
学科 |
生物資源産業学科 応用生命コース |
|
学年 |
4年 |
|
名前 | TM | |
授業や実験を通して微生物学や分子生物学、有機化学などの生命科学に関する様々なことを学べました。今は卒業研究として界面活性剤の挙動や物性について物理化学的視点から研究を行っています。 |
学部 | 生物資源産業学部 | |
学科 |
生物資源産業学科 食料科学コース |
|
学年 | 4年 | |
名前 | KA | |
私は、高校生の頃からの生物に興味があったので、今の学部に進学しました。また、1、2年生で学んだことから食品に興味を持ったので、食品に含まれるフラボノイドによる唾液腺への影響を研究しています。 |
学部 | 生物資源産業学部 | |
学科 | 生物資源産業学科 生物生産システムコース | |
学年 | 4年 | |
名前 | 匿名 | |
私は、卒業研究として、ダイズに含まれるイソフラボンを研究しています。生物資源産業学部は多くのジャンルを学習できる利点があります。 |