大学生からのメッセージ

学部 総合科学部
学科 社会総合科学科
名前 MO
 自由な時間が多くあり、勉強、アルバイトや旅行など、様々なことを経験することができました。時間をどう使うかは自分次第です。ぜひ大学のその先を見据えて、大学生活を存分に楽しんでください。
学部 医学部
学科 医学科
名前 KT
 大学生活は、いろいろなチャンスに巡り合える場だと思います。そのチャンスを見逃さないように日々を楽しく、真剣に過ごしていってほしいです。

学部

医学部
学科 医科栄養学科
名前 関本 大介
 何事もまずはやってみましょう。最初は大変かもしれませんが、将来につながるチカラ、人脈が身につくかもしれません。いろんな物事に挑戦してみて、自分に何が合っているか判断するのも良いかもしれません。
学部 医学部
学科 保健学科

学年

OY
 1年の頃からオンライン授業が続いているため、自分を見失わないようにしたいです。ストレスの解消法を見つけることや、自分の勉強したいことができるか、オープンキャンパスに行ってみると良いです。
学部 歯学部
学科 歯学科
名前 UT
 人生で一番自由な時間があるのが大学生です。好きなことを続けてもいいし、新しいことに挑戦してみるのもいいと思います。趣味を増やして、人生経験を豊富にしてください。
学部 歯学部
名前 伊月 陽菜
 大学生活は高校の時よりも自由度が高く、自分の行動に常に責任が伴いますが、むしろ自分でどうしたいか考えながら生活しているのは非常に楽しいです。また、自分の好きな科目に囲まれて勉強するのは最高です。
学部 薬学部
名前  KK
 大学生になると自分の興味のある分野について詳しく学ぶことができます。また、勉強以外にもできることが増え、有意義な時間を過ごせます。受験勉強は大変だと思いますが、頑張ってください!
学科 理工学科
名前 YK
 大学では高校より自由な時間がずっと多いので、勉強以外でも色々なことをやって人脈を拡げるとよいでしょう。
学科

生物資源産業学科 応用生命コース

学年

名前 TM
 大学生活を振り返ると、もう少し意欲的にいろいろなことに取り組んでみればよかったと思っています。大学では授業以外にもサークルやバイトなど活動の幅が広がるので、興味のあることは積極的にやってみてください。
学科

生物資源産業学科 食料科学コース

名前 KA
 大学では、色々な人に出会う機会があり、多くの人と関われてとても楽しいです。また、自分で行動したり判断する機会も多く、責任感が持てます。勉強や研究では、自分の興味のあることなのでやりがいを感じます。
学科 生物資源産業学科 生物生産システムコース
名前 匿名
 大学の4年間は高校の3年間よりも短く感じるので、大学生活は高校生活とは違った楽しみがあると思います。