大学生からのメッセージ

学部  文学部
学科 国際文化学科
名前  亀井 里奈
 大学生は高校生と違って自由な時間がとても多いです。その中で自分はどのような4年間を過ごしたいかを早めに考えることは大切だと思います。またアルバイトはしておいた方がいいと思います。アルバイトから接客のスキルや基本的な言葉遣いを学ぶことができ、とても勉強になりました。
    学部 生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  佐々木 菜穂
 私は、手作りおもちゃクラブに所属しています。専攻と直接的に関係はないですが、木材に触れているおかげで癒されています。皆さんも勉強から離れて夢中になれるものを見つけてみてください。
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  AT
 大学生活はすごく充実しています。授業では専門的なことも沢山学べて、楽しいです。また、吹奏楽部では、学年や学部学科が異なる方とも一緒に活動ができることにとても魅力を感じています。ボランティア活動にも参加しており、とても良い経験ができています。
     学部  生活科学部
学科  児童学科

清田 依里

自分の好きなことや挑戦したいことに積極的に参加して、自分の力を伸ばし将来に生かして欲しいです。また、サークル活動を通して、積極的に他学年の人や他大学の人達と関わり、人脈を広げるといいと思います。
   学部  看護学部
学科  看護学科
名前  板東 凜
 入学当初は、不安もたくさんありました。今は、同じ学部の友人もたくさんでき、球技大会や芳藍祭などのイベントもあるので、大学生活は充実しています。
学科  ビジネス・コミュニケーション科
名前  OH
 私は部活動やサークルに参加することをおすすめします。大学生活がより充実し、他学科や他学年の学生とも関わることができ、楽しいです。いろいろな部活やサークルに見学に行ってみて、新しく始めたいと思うことを探すのも良いと思います。
名前  RN
 四国大学には体育系のサークルだけでなく、クッキング部やコスプレ部など文科系のサークルもたくさんあるので始めやすいと思います。サークルや部活動を始めて大学生活をもっと充実させましょう!
名前  RS
 大学生活は思っているより忙しいので、最初は慣れるまで大学に専念するのがいいと思います。しかし休みも多いので大学生のうちにしかできないことをたくさんして楽しみましょう。
名前  II
 大学生活の最初の頃は、色々不安で90分授業に慣れることができませんでした。今では少しずつ授業にも慣れてきて、大学生活が充実してきました。サークルでは、先輩方もとても優しく、入部して良かったと本当に思いました。
名前  AS
 慣れるまではきついと思いますが、自分の思う精一杯で楽しみ、自分の時間を大切にできる場所だと思います。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  SM
 四国大学には体育系から文化系の部活や同好会が多くあります。様々なジャンルのものがあるので、興味がひかれるものがあると思います。是非サークルや部活に入って沢山の経験をしてください。
学科  幼児教育保育科
名前  KH
 短大は、四年制よりは忙しいと感じますが、アルバイトもサークル活動もできます。忙しい中でも色々なことに挑戦でき、充実な日々を送ることができると思います。
学科  音楽科
名前  KT
   大学生活は、今までより自由な時間が増えると思います。空きコマや自由に使える時間を有効に使い、サークルや部活動に入ってみたり、新たな趣味を見つけたりすると、有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。