大学生からのメッセージ

学部  文学部
学科 国際文化学科
名前  亀井 里奈
 私は国際文化学科で、英語などの語学の他にもアジア文化やイギリス文化などの文化についても学んでいます。「専門ゼミナール」という授業では英米文学作品や映画を通して、作品の時代背景や登場人物の考えを自分なりに分析し、意見交換をしています。
    学部 生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  佐々木 菜穂
 私は公認心理師を目指して、心理学を学んでいます。心理学の中にも様々な分野があるので、自分の興味のあるものや能力に合ったものを模索している状況です。学習する中で専門性を高めていくと良いかもしれません!
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  AT
 応用栄養学実習で、それぞれのライフステージに合った栄養ケアの方法を、調理実習とあわせて学習したことが特に心に残っています。栄養教諭の授業では、食育指導などについても学習しています。
     学部  生活科学部
学科  児童学科

清田 依里

私は今、児童学科で幼稚園教諭免許・保育士資格免許を取得するために勉強しています。初めての実習で障がいのある子どもとかかわる施設に行き、将来の夢が変わりました。色々な経験を積んで、どういう所で将来子どもに関わっていきたいかを考えて欲しいです。
   学部  看護学部
学科  看護学科
名前  板東 凜
 4年生の看護研究では、生活習慣病である2型糖尿病の食事管理継続への支援について研究しています。臨地実習などを通して、自分の興味のあることを研究することができているため、とても充実しています。
学科  ビジネス・コミュニケーション科
名前  OH
 私は、医療事務コースで学んでいます。医療機関の窓口を想定した教室で受付応対等を実践しています。患者さんに対する言葉遣いや態度など、医療事務員として必要な知識を身につけることができます。
名前  RN
 食物栄養専攻では栄養士・食品衛生管理者任用資格・フードサイエンティスト・食育指導士・食生活アドバイザーなど、たくさんの資格を取得できます。給食管理実習や調理実習、実験などたくさん実習があり、実践力がつきます!
名前  RS
 食物栄養専攻では、調理実習・給食管理実習・栄養学各論実習など実習がたくさんでき、調理に慣れることができます。栄養士以外の資格を取ることも可能です。
名前  II
 栄養学総論や調理実習などの栄養士の専門的なことをとても楽しく勉強しています。他の教科が少し難しいですが、栄養士になるために日々頑張っています。
名前  AS
 和風、洋風、中華などいろいろな料理が作れて、勉強になるし調理技術が身に付き、初めての体験もたくさんできて楽しいですよ!
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  SM
 介護では専門的なことから医療的な事についてなど意外と幅広く勉強していきます。また、授業の一環で自分の身体を使うなど、先生が試行錯誤して考えてしてくれる授業は難しくもありますが、楽しいものが多くあります。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  TM
 高校時代とは違ったより専門性のある実習や勉強は楽しみでもあるので、吸収しやすいと思います。
学科  幼児教育保育科
名前  KH
 本学科は、1年次から実践的な内容が多く、製作やピアノ、読み聞かせなど、保育に必要な技術が身についていく実感を味わいながら楽しんで学ぶことができます。
学科  音楽科
名前  KT
   私は音楽科で様々なことを学んでいます。技術面、音楽理論など、幼い頃から楽器や音楽と関わってきたはずですが、まだまだ知らないことだらけです。大学では、このように自分が知らないことがたくさん学べて、理解を深めることが出来ます。