大学生からのメッセージ

学部  文学部
学科 国際文化学科
名前  亀井 里奈
 新しい問題集などに手を付けず、今までやってきたテキストを見直しするので良いと思います。そして入試直前は何より早く寝ることが一番です。体調管理をしっかりして受験に挑むことです。
    学部 生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  佐々木 菜穂
 入試直前では新しいことを覚えることはリスクがあるので、今までやってきたことを忘れないように復習することが効率的だと思います。また、得意なところの見直しに時間をかけるのではなく、苦手なところに時間をかけてみてください!
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  AT
 希望制の補習にも必ず参加し、様々な問題を解いて問題に慣れました。特に、授業や補習で解いた問題の復習や、大学の入学試験問題集の復習に力を入れ、面接練習にも取り組みました。
     学部  生活科学部
学科  児童学科

清田 依里

私はAO体験型入試だったので面接の練習に力を入れていました。内容を全部覚えるのではなく、こういう質問が来たら、こういう風に返答すると決めて大まかな流れの練習をしていました。
   学部  看護学部
学科  看護学科
名前  板東 凜
 受験前には、面接練習の時間を多く取りました。担任の先生だけでなく、たくさんの人と面接練習を行うことで自信をもって入試に挑むことができたと思います。また、得意教科を作っておくと自分の強みになると思います。
学科  ビジネス・コミュニケーション科
名前  OH
 勉強に力を入れるだけでなく、四国大学のホームページをよく見ておくと良いと思います。学校の方針や活動など、大学について知ることができるため、面接での質問に対してよりスムーズに答えることができます。
名前  RN
 入試直前には過去問に取り組んで間違ったところを見直したり、面接で確実といっていいほど聞かれる志望動機や、高校時代に頑張ったことなどきちんと言えるか確認した方がいいです!
名前  RS
 志望校の点数配分を見直し、優先順位をつけてバランスよく勉強しましょう。一番は体調を崩さないことなので、完璧を求めるのではなく、無理せず頑張りましょう。
名前  II
 指定校推薦や総合型は面接のみだったので、本番までに面接練習を何度もすることが大切です。筆記試験の場合は、1科目だけなので、入試前までに苦手な所を対策すると良いと思います。
名前  AS
 面接練習をしっかりして、自分の意思を伝えて下さい。あまり緊張せず、落ちついて取り組めば大丈夫。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  SM
 勉強に力をいれるのもそうですが、面接もよく練習していくことも大事だと思います。どれだけ練習していても本番になるとどうしても緊張してしまうものなので、緊張していても自信をもって話せるよう練習するべきだと思います。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  TM
 受験に必要な科目はわかっているので、集中的に復習し、面接の練習も高校の先生方と何度も練習して自信をつけると良いと思います。
学科  幼児教育保育科
名前  KH
 入試直前は、とにかく過去問を沢山解きました。全問正解できるまで何度も解き、自信をつけて受験に挑みました。また、担任の先生と何度も面接練習をしました。
学科  音楽科
名前  KT
   礼儀や言葉遣いなどを普段から正しくしておきましょう。面倒だからとか、入試だから、ではなく普段から意識して正しておけば、自然と身に付き、本番での心配も減ると思います。