大学・学部の選び方

学部  文学部
学科 国際文化学科
名前  亀井 里奈
 まずは興味のある大学・学部などのHPを見ることです。どんなことを勉強しているかを調べ、自分の学びたいことと近いものがあるかを知ることが大切だと思います。オープンキャンパスなどにも行った方が学校の雰囲気を知ることができ、HPに記載していること以外の情報もわかるので行って損はないと思います。
    学部 生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  佐々木 菜穂
 私が大学選びで大切なのは、自分自身がどれだけ頑張れる場所なのかだと思っています!学力や能力に合った大学や分野を見つけて、のびのびとした学習をすることをおすすめします!
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  AT
 この大学・学部を選んだ理由は、健康や人、食に関わることに興味があったからです。大学のことをもっと詳しく知るために、オープンキャンパスに参加したり、資料請求をして、大学の様々なことについて調べて決めました。
     学部  生活科学部
学科  児童学科

清田 依里

私は小学校低学年の頃から保育士になりたいと思っていたので、児童学科を選びました。様々な大学のオープンキャンパスに参加して、自分に合った大学を選ぶことが大切だと思います。
   学部  看護学部
学科  看護学科
名前  板東 凜
 大学の理念と自分が学びたいことが一致しているか、学校の設備など、しっかり学べる環境が整っているのかを重視しました。私は、看護師になりたかったため、本学に進学した高校の先輩から、大学の雰囲気や授業の流れなどを聞き、本学の看護学部に魅力を感じ、選択しました。実際にオープンキャンパスなどに参加し、自分の目で見ることも大学や学部を選ぶうえで大切だと思います。
学科  ビジネス・コミュニケーション科
名前  OH
 オープンキャンパスに参加した際に、先生方や在学生、校内自体の雰囲気に惹かれました。校舎はとてもきれいに保たれており、学習するための環境がしっかり整った学校だと思いました。自分の目で確かめることをおすすめます。
名前  RN
 四国大学には文学部・経営情報学部・生活科学部・看護学部・短期大学部などがあるので自分の行きたい学科があるところをしっかり調べて決めましょう!
名前  RS
 将来したいことがあれば、そのために必要な資格や知識を調べ、それが得られる大学・学部を選ぶのがいいと思います。まだ分からないという方は、自分の好きなことや趣味に合った学部を選ぶと後悔は少ないと思います。
名前  II
 一度、自分が興味のある学部のオープンキャンパスに行き、この学部が良いと思ったら、その学部に入学してみてください。きっと充実した大学生活が送れると思います。
名前  AS
 学校環境、設備、先生方、授業内容など、自分の気になる学部のオープンキャンパスに参加したり見学したりすることで、自分に合うところを選んで下さい。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  SM
 何か一つでも興味がもてるものから大学を選んでいけばいいと思います。もし、それもないけれど、とりあえず大学に行きたいということであれば、大学で取れる資格を基準にするのも一つの決め手になると思います。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  TM
 自分の学びたいこと、将来就きたい職業を考えて選ぶ。やりたいことがはっきりしていないなら興味や関心のあるものを探したり、オープンキャンパスに参加し、決めると良いと思います。
学科  幼児教育保育科
名前  KH
 学びたいことや取りたい資格などを明確にしておくといいと思います。大学のホームページを隅々まで見て、オープンキャンパスで実際の雰囲気を知ることが大切だと思います。
学科  音楽科
名前  KT
   大学は,小学校,中学校,高校とは違い,自分が学びたいことを学べる場です。今自分の中で興味のあること,もっと勉強したいことがある人は,その分野のある大学へ進み,ぜひその後の進路にも繋げていってください。