大学生活を振り返って

学部  文学部
学科 国際文化学科
名前  亀井 里奈
 高校生のうちから「大学生になったらこんなことをしたいな」と少しでもビジョンを持っていたら良かったと感じています。4年間は長いようで本当にあっという間なので有意義に過ごしてほしいです。
    学部 生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  佐々木 菜穂
 大学生になると自由なことが増えます。私は、表現の自由を実感しました。容姿に関しても意見に関しても、自分のスタイルを大切にしながら周囲の人と交流してみてください!
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  AT
 大学生活はとても充実しており、楽しく感じています。コロナ禍で、一時期授業が遠隔になったり、大学行事が中止や規模縮小になったり、課外活動が禁止になったりしたこともありました。だからこそ、現在のように対面で授業が受けられたり、サークル活動ができたりしていることにとてもありがたさを感じています。
     学部  生活科学部
学科  児童学科

清田 依里

大学は毎日新しいことを経験できるので、一日一日を無駄にすることなく自分の力にすることが大切です。私も気付けば3年生になっていたので、4年生になって卒業するときには、「あれもすれば良かった」「これに挑戦しておけば良かった」と後悔しないようにと考え、毎日の大学生活を過ごしています。
   学部  看護学部
学科  看護学科
名前  板東 凜
 大学は勉強も大変ですが、サークルやアルバイトなど、自分がやりたいことを見つけて、実行することで、有意義な大学生活を送ることができると思います。友人と過ごす時間も多いため、高校とは違った経験や思い出がたくさんできると思います。
学科  ビジネス・コミュニケーション科
名前  OH
 学生生活は本当にあっという間に終わってしまいます。その中で今自分がするべきこと、したいこと、しておいた方が良いこと、をしっかり考えて行動に移すことが大切だと思います。
名前  RN
 食物栄養専攻ではたくさんの実習や実験があって大変なこともありますが、実習が多いことで実践力は確実につくし友達もできやすく、とても楽しいです!
名前  RS
 実習やレポートは大変ですが、空きコマを使って友達と遊んだりゲームをしたりと、つらいよりは楽しいことが多く、大学に行ってよかったと思います。
名前  II
 食物栄養専攻は短大なので、中間テストもあり、大変ですが、空きコマやサークルの活動も充分楽しめるので頑張ってください。
名前  AS
 初めは不安なことが多いと思いますが、みんな同じ状況な為、仲間として楽しくやっていけるようになります。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  SM
 慣れないことが多くありましたが、経験したことがない事や今まで出会う事がなかった人と関わるようになりました。大学に入ることで、様々な経験が積めるようになるので、受験を頑張って楽しい大学生活をおくれるよう応援しています。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  TM
 キャンパスライフは楽しいです。自分の自主性が尊重される大学は、社会人になるための準備期間でもあるので、何事にも前向きに行動することです。
学科  幼児教育保育科
名前  KH
 興味があることを集中して学ぶことができるので、毎日充実していて楽しいです。同じ夢を持つ友達とも出会えて、夢に向かって共に頑張ることができています。大学選びや受験勉強は大変だと思いますが、乗り越えれば楽しい毎日です。頑張ってください!
学科  音楽科
名前  KT
   大学生活は、本当にあっという間です。私は一人暮らしをしており、食事を作ったり、洗濯したり、今まで家族に支えられてやってきたことを全て自分でやることになるので1日1日があっという間に過ぎていきます。大学生活が悔いの残るものとならないよう大切に過ごしてください。