大学生からのメッセージ

高校生の間に身につけておく必要があること

学部  文学部
学科 国際文化学科
名前  亀井 里奈
 多くの友達や先生と関わることです。先生や友達と勉強やそれ以外のことなどを沢山話すことで必ず吸収できるものがあると思います。話を聞いて全てを自分に活かすことは難しいと思うので、出来るものから挑戦してみるのが良いと思います。
    学部 生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  佐々木 菜穂
 高校生のうちに、自分の考えを文章化する習慣をつけておくと良いです。大学生になると、レポート課題が多くなり、自分の考えを文字に起こして書く必要があります。意外に難しく、苦戦する学生も多いのです。
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  AT
 与えられた課題に精一杯取り組むことが大切だと思います。大学でも課題を出されることが多くあるので、中学生や高校生の頃から課題に一生懸命取り組み、期日までに提出するという習慣は、これからも必ず役立つと思います。
     学部  生活科学部
学科  児童学科

清田 依里

たくさんのイベントがあり、人と関わる機会が増えるので自主性や主体性、コミュニケーション力を身に付けておくといいです。また、勉強面では自分に合った勉強法を身に付けておけばテストで困ることが減ると思います。
   学部  看護学部
学科  看護学科
名前  板東 凜
 継続力が大切だと思います。「課題探求ゼミナール」や「各科目の臨地実習」などは、継続してグループで学びを深めていく科目であるため、毎日コツコツ努力することが必要だと思います。
学科  ビジネス・コミュニケーション科
名前  OH
 コミュニケーション能力だと思います。授業内でのグループワークや、学生生活を送るうえでの情報交換の際にも役立ちます。私自身、もっとコミュニケーション能力を身につけておけばよかったと思うことがありました。
名前  RN
 食物栄養専攻では調理実習がたくさんあるので、調理がある程度できればスムーズに実習することができます。休みの日に昼食を一人で作ってみたりお手伝いをするだけでも、何もしないより全然違うのでやってみてください!
名前  RS
 特にありませんが、行きたい学科によっては身につけておくと楽なことや困らないことはあると思います。あとは、高校と違って自分でしなければならないこと・判断することが増えるので、判断力があるといいと思います。
名前  II
 調理実習をするので、料理の練習を少しずつしていくことをオススメします。「食」について沢山学ぶことが多いので、「食」に関心を持って生活してみてください。
名前  AS
 食についての関心。たまにでいいので家で料理をするなどして、調理技術を身につけておくこと。また、調理器具も知っておくと、入った時に困ることが少ないと思います。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  SM
 高校生の間に身につけておく必要があることは、一つでも自分が興味をもてるものや好きなものを見つけることだと思います。一つでもあればそれは自分の助けになったり指針になったりしてくれます。何か一つでもいいのでそういうものを探してみるといいと思います。
     学部 短期大学部
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  TM
 勉強の合間に進路を決めていくのは楽しみでもあり、不安でもあります。事前の準備は早ければ早いほど楽なので、自主性を身につけて行動すると良いと思います。
学科  幼児教育保育科
名前  KH
 自分から積極的に動くということです。大学は自由度が高く、自分で考えて動く機会が多くなります。実習でも自分から積極的に動くことが求められます。指示を待つのではなく、自分で考えて動く力が必要だと思います。
学科  音楽科
名前  KT
   自分の身の周りのことは、自分で出来るようにしておくことです。特に一人暮らしを考えている人は、今までとは暮らしていく上での環境が大きく変わります。今まで支えてくれていた家族や友達がそばにいなくても、身の周りのことを自分で出来るようにしておきましょう。