大学生活を振り返って

学部  文学部
学科 書道文化学科
名前  大畠 ひまり
 あっという間に時間が過ぎるので、私自身後悔しないように、今を全力で頑張っています。「あの時頑張ったことが今に繋がる」ということに何度も遭遇してきたので、1つでも多くのことにチャレンジしていってほしいです。
学科  音楽科
名前  YT
 大学に入学して授業が始まったら、あっという間に時間が過ぎていきます。大学では人それぞれ授業がバラバラなので、全部自分で管理していかなければなりません。最初のうちは大変だなと感じましたが、新しいことを学ぶにつれ、学びがより充実したものとなってきています。またライブイベントなどを通して、先輩や同級生たちと意見を交わすことで、人とのコミュニケーション力も身についていると実感しています。
学科  幼児教育保育科
名前  河野 琴子
 高校生の頃に大学生は大人のように感じていましたが、実際に自分がなってみるとまだまだ学ぶことの多い大変な時期だと感じました。それでも大学生活はそれまでと全く異なるもので、今でも楽しみが尽きません。受験勉強を乗り越えて皆さんが楽しい大学生活を送ることができるよう応援しています。
学科  ビジネス・コミュニケーション科

野口 真央

大学生活のうち、特に短期大学部での時間は2年間と長いようでとても短いので、後悔が残らない選択をしてください。
   学部  文学部
学科  日本文学科
名前  組橋 美咲
 大学生活は、これまでの学生生活の中で最も充実していると感じています。演習科目で行う発表に向けた準備を班のメンバーと苦労しながら頑張ったことも良い思い出です。学外での活動にも取り組むことで、私のように学業も楽しく感じられると思うので、大学生になったら興味のあることに積極的に挑戦してほしいです。
   学部  生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  KK
 私は、大学生活と部活動で毎日充実した生活を送っています。高校生のみなさんも、一日一日を大切にして高校生活を悔いの無いように過ごしてほしいです。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  T・A
 大学生活は本当にあっという間なので空いた時間を大切に有効活用してください。一日一日が本当に貴重な時間なので充実感のある大学生活を目指して頑張ってください。
     学部  看護学部
学科  看護学科
名前  工藤 祐輝
 大学で一緒に遊び、また、一緒に勉強もできる友人を作りましょう。遊ぶことも勉強することも両方大切です。遊ぶことはリフレッシュに繋がるし、一緒に勉強することはモチベーションアップに繋がります。
学科  人間健康科 食物栄養専攻
名前  IF
 高校とは違う、専門的で難しい授業内容やレポート課題など頭を悩ませることは多いですが、その分充実感がある毎日を送っていると感じています。

学部  経営情報学部
学科  経営情報学科
名前  松村 俊亮
 大学生はとても自由で自分のしたいことに時間を使うことが出来ます。縛られることがない分、自分でルールを作ってメリハリをつけることが大切です。皆さんが良いスタートを切れる事を願っています。