受験勉強、部活動からの切替

学部  文学部
学科 書道文化学科
名前  大畠 ひまり
 受験勉強は小論文が試験の科目だったので、過去の題材を参考に何度も繰り返し練習していました。
 部活動は出身高校書道コースの毎年の恒例行事である「卒業展覧会」のために、最後まで頑張っていました。
学科  音楽科
名前  YT
  部活動が終わるのが遅い人は、定期テストなど手を抜かずにしっかりと勉強をしておいた方がいいです。部活動が早く終わる人と比べると、受験勉強の時間が少なくなってしまうので、なるべく日常的にこつこつと勉強することを心がけてみてください。
学科  幼児教育保育科
名前  河野 琴子
 自分に合った勉強空間をつくることがとても大切だと思います。私は朝早くに勉強したり、音楽を聴きながら勉強したりする方が集中できました。人それぞれ集中できる空間は違います。力みすぎないで自分のペースで進めるのはどうでしょうか。
    学部  生活科学部
学科  健康栄養学科
名前  竹盛 仁美
 私は友達と一緒に学校で勉強をしていました。友達と教え合いながら勉強することで自分の基礎知識も高まりました。勉強だけだとモチベーションを保つのが大変なので、気分転換をしながら上手く勉強することが大切です。
学科  ビジネス・コミュニケーション科

野口 真央

まずは気持ちを切り替えてモチベーションを上げること。筆記試験等のテストを受ける場合は内容を確認して苦手な部分をなくしていきましょう。面接もひたすら練習を重ねてください。
   学部  文学部
学科  日本文学科
名前  組橋 美咲
 私は学校で受けていた模試を活用していました。模試に出てきた内容に該当する教科書の部分に線を引いたり、いつの模試で出てきたかを書き込んだりして、徹底的に頭に叩き込みました。また志望校の過去問の記述部分の採点を先生にお願いし、より正確な点数を知るようにもしていました。
   学部  生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  KK
 高校の部活動を引退して2ヶ月後には大学入試を控えていたので、夏休みに準備を始めて、新学期が始まってすぐに入試対策に取り組みました。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  T・A
 部活動と受験勉強を両立するというのはとても大変なことではありますが、私は短時間でも勉強をすることを心がけていました。学校の休み時間や通学中など空いた時間にすると無理なく続けられると思います。
     学部  看護学部
学科  看護学科
名前  工藤 祐輝
 部活動をしている時から少しでも良いので、毎日勉強する習慣を作っておくと、大学に来てもスムーズに学習に取り組めるようになると思います。
学科  人間健康科 食物栄養専攻
名前  IF
 私は志望校を決定した高校3年7月から受験勉強を始めたので、部活動を引退してからのスタートとなりました。他のみんなよりスタートが遅かったので、夏休み期間を利用して勉強しました。
     学部  経営情報学部
学科  経営情報学科
名前  松村 俊亮
 私は高校時に陸上部に所属していました。部活動を引退後、暇になった時間を活用し、面接と作文作成に多くの時間を費やし、無事入学することが出来ました。