高校生の間に身につけておく必要があること

学部  文学部
学科 書道文化学科
名前  大畠 ひまり
 さまざまなボランティア活動や部活動、学校行事に積極的に参加しておいた方が良いと思います。
目標に向けて頑張ることは、大きな糧となります。
学科  音楽科
名前  YT
 オープンキャンパスなどに参加して、自分の行きたい大学の情報をできるだけ集めてみましょう。また、高校時代に資格を取得しておくことも、大学を選ぶ方法の一つとなります。
学科  幼児教育保育科
名前  河野 琴子
 自分で考え、実行する力を身につけておくことはとても重要だと思います。大学は高校よりも学生主体の授業が多いです。自分で考えたものを表現することはとても難しくすぐには身につかない技術です。
学科  ビジネス・コミュニケーション科

野口 真央

基礎的な学習をしておくことと、将来就職した際に必要となってくるコミュニケーション能力です。不安がある人は今からでもアルバイトなどをしてみることをお勧めします。
   学部  文学部
学科  日本文学科
名前  組橋 美咲
 出来て当然、と思っている人がほとんどかもしれませんが、課題を期限内に出すことが大切だと思います。大学では期限を過ぎると提出できない課題がほとんどです。高校生のうちに計画的に課題を進める力を身に付けておくことが必要だと考えます。
   学部  生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  KK
 人とコミニュケーションを取れるようになることが大切だと思います。大学生活や部活動に入ると人と話す機会が増えるので、積極的に人とコミニュケーションを取れるようになると思います。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  T・A
 勉学もそうですが、積極的に行動する力が大切だと考えます。大学ではそのような力が求められますので、今からでもしっかり自信を持って行動してみて下さい。
     学部  看護学部
学科  看護学科
名前  工藤 祐輝
 毎日継続して勉強をする習慣、また、予定を自分で立てる習慣をつけておきましょう。スケジュールの管理が大事で、授業予定などを自分で把握することが必要になってきます。高校生のうちから意識していると、大学生になってから役立つと思います。
学科  人間健康科 食物栄養専攻
名前  IF
 自立して生きていく力が必要だと思います。大学生活において「自分で授業日程を組む」、「一人暮らしの人は家事を自分でこなす」など、一人で物事を決定したり、行うことが増えるからです。

学部  経営情報学部
学科  経営情報学科
名前  松村 俊亮
 メリハリをつける力です。大学では空きコマという長い休み時間があります。その時間にだらだらしてしまうとその後の授業もだらだらしてしまうため、高校生のころからメリハリをつける力をつけておきましょう。