大学生活、サークル、部活動について

学部  文学部
学科 書道文化学科
名前  大畠 ひまり
 大学が実施する地域貢献活動に参加しました。昨年度は書道パフォーマンス・作品展示・看板制作の他、希望に応えて色紙やうちわに筆文字を書くイベント等に参加しました。
学科  音楽科
名前  YT
 入りたい部活動やサークル活動は早いうちに見学に行きましょう。オープンキャンパスでクラブアトラクションなども見学してみるといいと思います。大学生活に慣れるまで、先輩方に質問したり、教えていただいたりすると、より早く大学生活になじむことができます。
学科  幼児教育保育科
名前  河野 琴子
 大学生活は高校に比べて余裕があります。アルバイトをしたりサークルに入ったり、自由な時間がとても多いです。できることも増えてくるので今までとは全く異なる学生生活を送ることができます。
学科  ビジネス・コミュニケーション科

野口 真央

短期大学部の場合、学生生活はあっという間なので、やりたいことやサークル活動などはやれるうちにやったほうが充実した学生生活を送ることができると思います。
   学部  文学部
学科  日本文学科
名前  組橋 美咲
 大学生活は高校生の頃と違い、自由が多いです。私はアルバイトを週3回にして学業との両立ができるようにしています。また趣味でボイストレーニングにも通い、好きなことをする時間も作っています。自分のしたいことを無理のない程度に頑張ることが、大学生活を充実させる一番の方法だと思います。
   学部  生活科学部
学科  人間生活科学科
名前  KK
 私は高校から現在まで弓道をしています。大学生になると自分の時間が増えるので、ぜひ部活動やサークルに入って、自分が本気で取り組めることを見つけてほしいです。
学科  人間健康科 介護福祉専攻
名前  T・A
 部活動で阿波踊り部に所属しております。周囲と協力しながら一つのことに取り組むことの楽しさを知りました。お祭り等の行事で地域の方との交流もあるため、貴重な経験を得ることができました。
     学部  看護学部
学科  看護学科
名前  工藤 祐輝
 大学には様々な地域から人が集うため、同じ学科だけでなく、サークルや部活動を通して多くの人と関わることができます。是非、色々な人と関わってみてください。
学科  人間健康科 食物栄養専攻
名前  IF
 90分授業やレポート課題など忙しい要素もありますが、自分で受講する授業を決められます。早く授業が終わる日もあるため、楽しく大学生活を送れています。

学部  経営情報学部
学科  経営情報学科
名前  松村 俊亮
 大学では高校と違い幅広いたくさんのサークル、部活動があります。今まで高校でチャレンジできなかったスポーツやサークルに所属してみてはいかがでしょうか。