受験勉強、部活動からの切替

学部 総合科学部
学科 社会総合科学科

名前 KK
 部活動引退後も時々練習に参加させてもらっていました。適度に運動など息抜きも忘れずに効率よく勉強することをお勧めします。
学部 医学部
学科 医学科
名前 TM
 受験勉強には欠かせない集中力を培うことができるのも部活動の醍醐味です。とはいえ引退してからすぐに受験勉強をはじめるのも難しいと思うので部活動しながら一日一時間程度からでも、はじめておけば良いと思います。

医学部
学科 医科栄養学科
名前 A.K
 初めは短時間でもいいので自分で決めた時間を、やる気がなくても集中できなくてもとりあえずやること!高校の時、数学の先生に「集中できるまですることが大事」だと教えてもらい、実践して本当にそうだと感じました。
学部 医学部
学科 保健学科

橋爪 萌花
 二年生になったころから、練習後に家で勉強する時間を設定するようにしていました。引退試合を機に勉強するのではなくできるだけ早くから習慣にしておくのが大事と思い行動していました。
学部 歯学部
学科 歯学科
名前 猿山 善章

勉強は決して得意ではなかったので、机に向かうだけでストレスでした。しかし、勉強をしなければ合格することはできないので、勉強する時間帯や勉強場所を工夫しました。勉強せざるをえない環境を作るということも1つの方法かと思います。

学部 歯学部
名前 H.M
 受験生は、勉強しかしていないのかと思いきや、花火を見たり美味しいご飯を食べに行ったりしているものです。受験生活を楽しむ勢いで頑張ってください!
名前 西岡 悠斗
 部活動はしていなかったのですが、通っていた塾を中心に勉強していました。素晴らしい先生方に出会うことができて良かったと思っています。ですから皆さんも勉強したいと思わせてくれる環境や人を見つけてみてください。
学科 理工学科
名前 小倉 秀斗
 部活動を引退まで悔いのないようしっかりやり遂げることで、本格的な受験勉強へスムーズに移行することができると思います。受験は団体戦だと思い、複数人で勉強することで効率が上がりました。
学科 生物資源産業学科 応用生命コース

名前 YN
 受験勉強をするにあたって、きちんと逆算して計画を立てて始めることが大事だと思います。そうすることで、部活引退後に焦ることが少なくなります。定期テストや模試で弱点を見つけ、毎回計画を練り直していくとなお良いと思います。
学科 生物資源産業学科 食料科学コース
名前 HK
 私は高校3年生の夏休みから受験勉強を始めましたが、正直始めるのが遅かったと感じています。部活が忙しくても、メリハリをつけて少しずつ勉強を始めることが非常に大切です。
学科 生物資源産業学科 生物生産システムコース
名前 SO
 習慣はなかなか変わらないので高校1年生の頃から勉強の習慣を身につけるのがベストです。勉強が苦手な人は10分だけとか、まずは短時間集中することから始めてみてください。