高校生の間に身につけておく必要があること

学部 総合科学部
学科 社会総合科学科

名前 KK
 「自分で考える力」は大人になっても必ず必要になってくるので、今のうちにしっかり身につけておきましょう。
学部 医学部
学科 医学科
名前 TM
 主体性。大学という場は良くも悪くも自由です。自分で考える力がなければ、あっという間に置いていかれます。大学入学に向けて自分の具体的な将来像を持っておくことも重要だと思います。

医学部
学科 医科栄養学科
名前 A.K

①自己分析力。自分がどんな人なのかを知り続けること。②思考力。人生は答えのない問いだらけ!③頑張る力。自分がいかに頑張る力を持っているかで人生180度変わる!これら全て完璧じゃなくて大丈夫です。何より今から癖をつけておくことが大事です!

学部 医学部
学科 保健学科

橋爪 萌花
 時間の使い方や時間を意識した行動に関しては、受験期だけでなく大学でも重要です。
学部 歯学部
学科 歯学科
名前 猿山 善章

自分から学ぼうとする姿勢は身につけておいた方がいいと思います。大学では、全てが自己責任となります。そのため今のうちから自分を律する練習をしておいた方がいいと思います。

学部 歯学部
名前 H.M
 高校生のうちにできることはチャレンジしてみてください。学校祭や修学旅行など、もう経験することのできない行事がいっぱいあります。勉強も、もうこんなに勉強することがないかもしれないので、全力で頑張ってください!
名前 西岡 悠斗
 大学生になると自由になる分、自分でしなければいけないことが増えるので、高校生の時から自分で朝起きるなど自立する練習をすると良いと思います。
学科 理工学科
名前 小倉 秀斗
 やりたいことを見つけておき、ある程度それに取り組んでおくと良いと思います。また、趣味を増やすことも大切です。大学ではある程度時間があるため、存分に趣味を堪能できます。
学科 生物資源産業学科 応用生命コース

名前 YN
 大学では、大学生活やアルバイト先などでいろいろな人と触れ合うことが多いです。そのため、高校生の間からコミュニケーション能力を身につけておくと、大学生活を円滑に進めていけるのではないかと思います。
学科 生物資源産業学科 食料科学コース
名前 HK
 自分なりの勉強方法を見つけておくと良いと思います。大学では新しい分野について学ぶため、試験勉強も大変です。勉強方法を確立しておくことで内容をより理解できるようになると考えます。
学科 生物資源産業学科 生物生産システムコース
名前 SO
 これは大学に合格してからでもいいと思いますが、メールやレポートを書くときのマナーなどを知っておくと大学生活をスムーズに送れると思います。先延ばし癖のある人は改善しておくといいかもしれません。